DESARROLLO
En las células
eucariotas —la que todos nosotros tenemos— la transcripción (pasar de ADN a ARN
mensajero) y la traducción (pasar del ARNm a proteínas) se da en diferentes
compartimientos celulares. Sin embargo, las bacterias no tienen núcleo, así que
estos dos procesos de la expresión genética están acopladas en espacio y
tiempo, así que la traducción se inicia ni bien el sitio de unión del
ribosoma (RBS) salga de la ARN polimerasa (ARNpol)
Se demostró
que este acoplamiento entre la ARN polimerasa y los ribosomas, en realidad, son
importantes para aumentar la tasa de transcripción (copiar el ADN en ARN
mensajero), lo cual tiene un efecto positivo en la expresión genética.
Cuando se
disminuyó la velocidad de traducción de los ribosomas, mediante el uso de
antibióticos que inhiben su funcionamiento y mutaciones que vuelven lento el
proceso, la transcripción también se veía afectada de la misma manera,
demostrando una clara dependencia de la ARN polimerasa en los ribosomas.
Cuando la
secuencia de ARN mensajero tenía codones (tripletes de nucleótidos que
codifican para un aminoácido) que no eran comúnmente usadas por las bacterias
llamados “codones raros”, la velocidad de traducción también se veía afectada.
El mismo efecto ocurrió en la transcripción, demostrando que el efecto era el
mismo. Los ribosomas cooperaban con la ARN polimerasa para hacer su trabajo más
rápido.
Cuando se
bloqueó la unión de los ribosomas al ARN mensajero en formación, la
transcripción se veía truncada por la interacción del ARN mensajero con el
factor de terminación Rho. Los ribosomas evitan que se de esta interacción la
cual genera una terminación prematura de la expresión genética.
Pero, el
ARN ribosomal no llega a traducirse, por lo cual no se une a los ribosomas,
como hace para evitar que el factor Rho evite su transcripción. Para esto
ciertas moléculas llamadas factores de transcripción se unen al sitio de unión
del factor de terminación Rho con la ADN polimerasa evitando que trunque la
expresión del ADN ribosomal.
Los ribosomas tienen
tres sitios específicos: A (donde se un el ARNt recién llegadito con su
aminoácido), P (donde está el ARNt que llegó antes y es donde se forma el
enlace entre aminoácido y aminoácido) y E (donde va el ARNt después de haber
perdido su aminoácido). Los ARNt pasan de un sitio a otro formando una cadena
de aminoácidos conocida como proteína.
Usando una novedosa
técnica que permite ver como funciona el ribosoma a un nivel molecular se
hicieron diversos experimentos para entender como es el mecanismo de traducción
del ARNm a proteínas.
Primero observaron
que a bajas concentraciones de ARNt y enzimas, la velocidad de traducción era
muy lenta (aproximadamente un aminoácido cada 20 segundos). El primer ARNt con
su aminoácido llega al punto A y se forma el enlace peptídico con el aminoácido
que estaba anteriormente en el sitio P, luego una enzima hace que los ARNt se
muevan y el ARNt que estaba en P pasa a E (y se libera) y el que estaba en A
pasa a P, dejando A libre para la llegada de otro ARNt con su aminoácido, todo
esto tomaba 20 segundos. Sin embargo, al aumentar las concentraciones de
enzimas y ARNt, la velocidad aumentó hasta 1 segundo por cada aminoácido.
Pero, si el ribosoma
tiene tres sitios de unión con los ARNt, en algún momento estarán siendo
ocupados por tres ARNt al mismo tiempo? Para esto experimentaron con altas
concentraciones de enzimas y ARNt (para asegurarse que todo fuera más rápido y
aumentar las probabilidades que estén los tres al mismo tiempo), pero
observaron que ni bien entraba un nuevo ARNt al sitio A, el ARNt del sitio E
era liberado. Siempre había dos ARNt en el ribosoma y nunca tres.
Así que se
preguntaron si la llegada del ARNt al sitio A provocaba la liberación del ARNt
del sitio E, o eran dos procesos independientes. Usando una molécula que
retardaba a llegada del ARNt al sitio A demostraron que, el ARNt del sitio E,
era liberado ni bien llegaba a este sitio y no necesitaba de la llegada del
ARNt al sitio A para ser liberado.
También observaron
que la velocidad dependía del tipo de aminoácido, los que no eran afines al
agua (hidrofóbicos) eran mas lentos. De esta manera entendieron el mecanismo de
funcionamiento de la traducción de la información genética a proteínas.
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